"Новый год в Иране. Загадочная Персия" 30 декабря - 7 января 2024

Ваше имя:
Владимир

В первую очередь, о чем я хотел бы сказать, так это то, насколько Иран меня поразил и привел в полный восторг. Когда всю жизнь живешь со стереотипом в голове, что это страшно и небезопасно, а потом приезжаешь и с первого же дня окунаешься в открытую и дружескую атмосферу — это дорогого стоит. Для каждого местного, в какой бы город мы не приехали, будь это Шираз или Тегеран, каждый местный житель подходил к нам с улыбкой и приглашал за свой щедрый стол. Языковой барьер сильно не замечается, если знаешь английский. Я английский не знал, но прогрессивная молодежь очень ловко общалась со мной через программу на телефоне и даже пытались научить нас народной песне. Стереотипы о религиозности тоже преувеличены, нам рассказывали легенды и сказания, но никто ничего не навязывал и не заставлял, с интересом слушали наши истории в ответ. А когда мы посещали музей Хафиза, множество студентов прямо на улице читали его поэзия на родном языке и завораживали мелодичностью стихов.

Если говорить об архитектуре, то первое, что поражает тебя в Тегеране — это дворец Голестан. Этот «Дворец Роз» начали строить еще в 16 веке и, только переступив порог, ты окунаешься во что-то очень магическое из сказок о 1000 и 1 ночи, а мраморный тронный зал не оставил никого равнодушным из нашей группы. Развалины Персеполиса тоже оставляют неизгладимое впечатление еще на долгое время, когда пытаешься представить, как это когда-то было.

По питанию для русского человека их кухня напоминает что-то ближе к грузинской, наверно. На столе всегда очень много мягкого и нежного тушеного мяса, свежие овощи, домашний сыр. Хозяева ресторанов, где мы обедали, часто сами выходили в зал, со всеми здоровались, улыбались и пытались нас угостить, узнав, что мы русские. А встреча Нового Года в Исфахане очень отличалась от нашего традиционного праздника, но вдохновляло буйством красок и народной музыки.

Из трудностей есть только вот эта «арабская загадка»: разобраться в их письменности и цифрах, но чем витееватей были буквы на книгах и табличках, тем интереснее было их изучать.

Скажем так, 7 дней для такого путешествия было, конечно, мало. Только ты проникаешься духом этих мест, историей и уже нужно возвращаться. В любом случае, еще раз поехать туда я точно не откажусь и в следующий раз возьму с собой из Иркутска подарки и сувениры, чтобы благодарить местных жителей в ответ.

10:41
Остались
вопросы?
ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ
+7 902 763-03-03
Внимание! Стоимость туров может меняться в зависимости от курса валют! НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ.
ОФИС ОНЛАЙН-ПРОДАЖ В МОСКВЕ:
+ 7 (925) 179-39-79
ОФИСЫ В ИРКУТСКЕ:
ул.Канадзавы, дом 1, 1 этаж
(3952) 60-59-60
переулок 8 Марта, дом 4, 1 этаж
(3952) 74-03-73
ул.Сухэ-Батора, 18 - Переезжает в Клубный дом Бабр (СКОРО ОТКРЫТИЕ)
(3952) 73-03-03
х