Египет, Хургада+ Каир ,2021.

Иван, Мария.
Египет, Хургада+ Каир ,2021.

 Мы с женой летали в Египет с 7 по 21-е января. Тур.агент, Альбина, офис Синдбад-турс  на    Канадзавы,1, нас предупреждала о том, что погода в Хургаде может быть прохладной, однако я посмотрел погоду на январь через Интернет и она нас вполне устроила.

 Летели в  Египет регулярным рейсом компании Egypt Air. Самолеты у авиакомпании неплохие, пусть и не новые, но комфортные. Стюарты и стюардессы разговаривают на английском и арабском, так что при случае с ними можно объясниться. Однако еда там оставляет желать лучшего — два бутерброда с сыром и с курицей, пара шоколадок и кекс. Впрочем, для полета длительностью 4.5 часа и такое сойдет.  

По прилету в Каир и прохождению контроля нас ждал трансфер от компании TEZ TOUR . Ночная дорога заняла порядка 6-ти часов и мы прибыли в Хургаду, в отельSUNNY DAYS RESORTS SPA & AQUA PARK.Первое впечатление было противоречивым. Так как мы заехали ночью, ресепшн отеля был совершенно пуст. При покупке тура мы оплатили день до заезда, что позволило нам сразу заселиться и отправиться в номер чтобы поспать. Внешний вид номера большого впечатления не произвел. Ремонт не самый новый, однако ничего вопиюще плохого в нем нет. Номера в отеле обставлены массивной старой деревянной мебелью, все еще крепкой и придающей номерам определенный колорит.

Корпуса отеля стоят буквой U во внутреннем пространстве находятся искусственная лагуна, связанная с морем и бассейн. У нас был номер с видом на бассейн. И в первое же утро мы пожалели об этом, поскольку выспаться нам не удалось из-за музыки, включенной снаружи у бассейна часов в 10. Поэтому мы решили переселиться в тот же день в другой номер. Работник с ресепшен оказался тем еще торгашом и предложил за 10 долларов перебраться в номер с видом на океан, расположенный с внешней стороны левого корпуса отеля. Я, конечно, понимаю, что 10 долларов отошли этому парню в карман, однако тишина и замечательный вид с балкона стоили значительно больше (фото прилагаю).

Море было просто шикарным. Вода 22-23 градуса может показаться искушенной публике прохладной, но для нас, как для сибиряков, температура была более чем подходящей для купания. Море, как и лагуна в отеле, было именно того бирюзового цвета, который имеет море на красивых фотографиях. Вода очень прозрачная, так что с расстояния десятка метров можно увидеть крупных ярких рыб, плавающих как в лагуне, так и в море у отеля. Живность в лагуне – это отдельный разговор. Огромное количество рыб: больших, маленьких, разных цветов живут в лагуне, очевидно, предпочитая её морю потому, что в ней практически нет волнения. По ночам на свет фонарей сплываются рыбы-иглы и зависают практически у поверхности, на борта лагуны выползают крабы и различные крупные морские слизни. Поэтому, если будете гулять по ночам, смотрите под ноги. Есть в лагуне, конечно, и относительно опасные представители морской фауны: мы видели полосатую крылатку, приличное количество морских ежей (по ночам поднимаются по бортам к поверхности), испанских танцоров. Но, как ни странно, никто ни разу при нас не пострадал от них, но все же для захода в воду и выхода из неё стоит использовать лесенки.

Мы трижды ездили нарыбалку за время пребывания в Хургаде. Первый раз мы ездили с Тез Тур, два других – с компанией Crazy Dolphin, расположенной в корпусе отеля. С Crazy Dolphin нам понравилось рыбачить значительно больше – атмосфера на лодке совершенно другая, ребята значительно позитивнее, хорошо объясняют, как пользоваться снастью (не смотря на её примитивность, ловить на неё в море не так уж и просто); места для рыбалки они выбирают значительно более рыбные, чем рыбаки с лодки Тез тура. Последний раз мы с женой ездили на рыбалку на маленькой быстрой лодке, индивидуально. Этот раз мне понравился больше всего – кроме того, что маленькое судно позволяет быстро искать рыбные места, так еще она может вставать на мелководье, где рыбу можно высматривать прямо с борта. В конце рыбалки нас еще и покатали на большой скорости и дали порулить, а капитан лодки выделывал разные трюки на борту. В общем, мы испытали огромное количество эмоций. Кроме рыбалки Crazy Dolphin организует поездки по островам, рифам, ныряние с аквалангом и прочие морские развлечения. Но, к сожалению, времени у нас на всё не хватило, но мы обязательно попробуем в следующий раз.

Так же в отеле есть СПА. Мы ходили туда на массаж. По словам моей жены, женщинам-массажисткам не хватает силы для хорошей проработки тела. Однако мой массажист (его имя Зидан) делал отличный массаж, у него есть медицинское образование и он, надо отметить, дело свое знал на отлично.

Настоятельно не рекомендуем брать экскурсии в Луксор от Тез Тура. Начнём с того, что вставать надо будет в районе 4 часов утра. С собой в дорогу вам дадут 4 булочки и апельсин. После чего около часа вы будете кататься по городу и собирать остальных людей с различных отелей. Вернетесь в отель вы после 22.00 соответственно на ужин вы не попадёте и вам опять дадут примерно такой же набор, как и утром. Да, в обед Вас покормят нормально, в ресторанчике.

Кроме того, на протяжении всей экскурсии гид будет пытаться вам что-либо впарить. Началось всё с увлекательной истории про Картуш, что он владеет чуть ли не магическими свойствами и является самым лучшим оберегом и как по волшебству в автобусе появляется человек, который принимает заказы на изготовление картуши для вас. Кроме того, гид будет предлагать купить у них кофе и чай. Вас привезут к Карнакскому храму. Территория храма огромная, но вам дадут лишь 45 минут на самостоятельный осмотр храма, и поверьте, их катастрофически не хватает. Нам пришлось чуть ли не бегом его смотреть.

Далее, вас повезут на «фабрику» папируса, которая не входит в официальную программу. И привезут Вас только для того, чтобы вы там что-то купили. И если вы думаете, что это быстро — нет, там вы проведёте минут 30. И так это уже 3 попытка что-либо впарить. После этого «увлекательного» магазина будет обед. И дальше в следующий храм.

По пути в Храм Хатшепсут, гид будет говорить о том, что все торговцы сувенирами продают подделки и покупать у них ничего нельзя, но вот в лавке, что вас сейчас везут всё сделано «вручную». Но при внимательном изучении данных статуэток видно, что это типичное потоковое производство, которое ничем не отличается от тех, что продают в других местах (именно, у храмов будут продавать статуэтки один-в-один, как в этой лавке, при том, раз в 10 дешевле). Сам Храм Хатшепсут не большой по площади и времени на его осмотр дают приличное. Но думаю тут играет роль, что сам храм не большой и только поэтому хватит время и посмотреть, и сделать огромное количество фоток.

Дальше едем смотреть гробницы в количестве 3 шт. Они все рядышком. И если вы думаете, что это будут красивые и роскошные гробницы фараонов, то добро пожаловать в реальность. Гробницы детей и жён фараонов, вполне простые и маленькие. Да, там интересные стены в плане рисунков и символов, но на этом всё. Вернувшись в автобус вам предложат два варианта, о которых вы заранее не знаете. Либо ехать на другой берег Нила на автобусе, либо платите деньги и отправляйтесь кушать бананы на остров. Мы не стали брать эту доп. услугу, поэтому тут рассказать нечего.

Итог экскурсии в Луксор. Три остановки по программе, на которые недостаточно времени. Пять попыток что-то впарить и весь день в пути с одним полноценным приёмом пищи. Ах да, даже если вы не планировали ничего покупать, берите наличку. Туалеты только платные! Полное разочарование от экскурсии и вывод больше никогда не брать экскурсии от тур гидов.

После отдыха в Хургаде, нам предстояло прожить 4 дня в Каире. Мы специально включили Каир в свой график отдыха, для посещения музея и пирамид. Сам город вселил в нас ужас. Огромное количество людей, машин, отсутствие светофоров и нереальная застройка. Один день мы потратили на музей и там действительно было интересно. В другой день мы пошли смотреть пирамиды. Сами пирамиды были шикарны, но готовьтесь к тому, что на территории будет обескураживающее количество местных аферистов, которые будут всеми возможными способами вытягивать из вас деньги. Настоятельно рекомендуем не разговаривать с кем-либо, так как под милой улыбкой и дружелюбным тоном общения всё закончится тем, что с вас будут требовать деньги.

Не соглашайтесь на предложения чужих помочь вам сделать фото или посоветовать, как и где лучше фотографировать, покататься на верблюдах или что-нибудь другое. Даже если вас будут уверять что это бесплатно или подарок. За все потом требуют денег, с криком и маханием руками.

15:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...