Знаешь, мама, где я был?

Знаешь, мама, где я был?

Тифлис или «Тёплый источник» — это старое название и перевод прекрасного города, а также столица Грузии — Тбилиси

В Тбилиси есть практически всё что будет интересно туристу: и старинные памятники, и современные центры, и горы, и леса, и равнины, и озера. А почему? А потому что история этого города насчитывает более 1500 лет.

Историческим центром Тбилиси является Старый город, где расположены основные достопримечательности. Он находится у подножия горы Мтацминда

Мтацминда – это Святая гора для грузин. Ее еще называют гора Давида в честь Давида Гареджийского. С горы открывается отличная панорама на весь город.

Храм Метехи – расположен на берегу реки Куры. В прошлом в этом храме располагалась резиденция царей Грузии. Перед храмом расположен современный памятник – бронзовая статуя основателя Тбилиси Вахтанга Горгасали.

Так же к обязательному посещению относятся знаменитые Тбилисские серные бани. А ведь они имеют историческую ценность – древнейшая баня датируется 16 веком. Пестрая баня считается самым красивым строением из всех бань. Ее также называют Голубая баня, потому что фасад отделан голубыми изразцами. Говорят, именно эту баню в свое время посещал Пушкин

Даже если Вы забыли купальные принадлежности или просто не хотите купаться, Вам всё-равно следуют прогуляться по узким улочкам меж Серных бань. Это очень необычные и даже удивительно красивые сооружения, Голубая баня чего только стоит!!! :)

Сегодня Тбилиси продолжает стремительно развиваться, но бережно сохраняя свою уникальную культуру.  К одним из современных памятников относится Мост Мира – это пешеходный мост через реку Кура. Он соединяет парк Рике и улицу Ираклия II. Создателем этого шедевра стал итальянский архитектор Микеле де Лукки. А сами грузины в шутку называют его «прокладка олвэйс» :) :)

Ну и, конечно, Грузия всем известна как гостеприимная страна. Её жители любят застолья и почитают свои традиции. 

Самый популярный грузинский обед подается по формуле «хачапури + хинкали». А как же это вкусно, это невозможно передать словами, честно как в детстве хочется облизать все пальчики, ну а если по взрослому к сырному хачапури добавить бокал прекрасного, плотного, красного вина из домашнего виноградника близких родственников хозяина таверны, то можно получить гастрономический оргазм...))

И в заключении, прогулявшись по Тбилиси, Вы почувствуете очарование тихих скверов и залитых солнцем аллей, полюбуетесь на живописные домики с террасами, увитыми виноградом, увидите старинные монастыри и руины древних зданий. Хоть раз побывав в Тбилиси, невозможно не оставить здесь частичку души, а этот город наверняка останется в Вашей памяти навсегда!

Ноябрь 2018.

Автор sindbad-tour.ru/team/4

20:15