Хубсугул.Ретрит.

Хубсугул.Ретрит.

Бывают моменты, когда человеку необходимо бросить всё, вырваться из будничной суеты и ненадолго покинуть «каменные джунгли» для лучшего понимания себя. Хочется нажать на паузу и услышать наконец голос своего подсознания.

Ретрит  предназначен для людей, которые  остро ощущают искреннюю потребность в радикальных внутренних изменениях. И вот, я отправляюсь в Ретрит  для того, чтобы уединиться, для того, чтобы оставить за чертой все суетные мысли и полностью посвятить время медитации.

Не случайно местом проведения Ретрита было выбрано озеро ХУБСУГУЛ.

Хубсугул традиционно считается священным озером. Это место чистых природных энергий – воды, гор, степи, тайги и ветра. Люди здесь живут в естественной первобытной гармонии с животными и всем окружающим пространством. Это место покоя и какой-то космической звенящей тишины.

Нетронутый уголок  природы, озеро вдали от цивилизации – идеальное место для подобного рода мероприятий, ведь всегда важно проведение некоторой черты между нами и внешним миром.

У северной оконечности озера сверкает ледниками величественный Мунку-Сардык (Серебряная гора) — это самая высокая точка Большого Саяна (3491 м).

Второе название Хубсугула — Синяя жемчужина. Это наиболее необжитое (после озера Восток) озеро в мире, природа здесь сохранилась в своей первозданности.

Ретрит проходил под руководством Козлова Владимира Васильевича — Президента Международной академии психологических наук, академика, доктора психологических наук, профессора, основателя научной школы интегративной психологии. Ведущий буддолог России, имеющий 35-летний опыт исследований буддизма, автор многочисленных научных трудов и монографий по психологии и философии буддизма. Один из мировых лидеров практической психологии. Теоретическая часть ретрита была посвящена осмыслению особенностей монгольского варианта буддизма, влиянию на него местных духовных традиций тенгрианства, шаманизма и ламаизма.

Ты каждой клеточкой своего тела чувствуешь как близость к первостихиям, таким простым силам природы, как огонь, вода, земля и воздух, кристально чистая вода озера, красивейшие места, горный воздух, величие природы помогают поймать нужную волну полного умиротворения в единении с природой. Все эти составляющие во много раз усиливают эффект от любых духовных практик. Здесь авторские тексты профессора В.В.Козлова о психологии и философии буддизма звучат особенно вдохновенно!

Хочу сказать, что уже после первой медитации словно срабатывает детонатор и тело наполняет мощный взрыв энергии и жизненных сил. За время проведения ретрита нами были освоены буддийские медитации випассаны и калачакры, направленные визуализации, дыхательные, коммуникативные, телесно-ориентированные практики, динамические медитации.

Утро неизменно начиналось с йоги — это довольно эффективный метод развития энергетики тела. Именно йога помогает разуму быть в гармонии с телом.На ретрит никто не попадает случайно, если человеку этот ретрит необходим, все в его жизни сложится так, что он приедет.

Тренинг проходил на базе «Серебряный берег» расположенной уединённо, за пределами п. Ханх. на берегу озера Хубсугул, в 24 км от российско-монгольской границы. Данный экотуркомплекс занимает 5 гектаров земли Хубсугульского национального парка, который строго охраняется, являясь переходной зоной между центрально азиатской степью и сибирской тайгой.Юрты 2-4-х местные оформлены в национальном монгольском стиле, ночью отапливаются печью.

Здесь созданы все условия для подобного рода встреч. Прекрасные повара спешат угостить гостей местными деликатесами. Например, Хорхог — национальное монгольское блюдо. Для него забивают барана, перед началом приготовления совершается специальный ритуал. Затем мясо томят в собственном соку в специальной печи на углях несколько часов. Мясо просто тает во рту. А тот бульон, который получается в результате – на протяжении столетий был лучшим лекарством от всех болезней для буддийских монахов

Даже яки, неспешно бредущие по холмам и медитативно жующие чабрец, выглядят здесь настоящими буддистами.

Одним словом – это идеальное место для буддийского ретрита. Первозданная безыскусность местного пейзажа располагает к созерцательности. Здесь погружение в буддийские практики происходит естественно и логично.После ретрита жизнь наполняется абсолютной свободой и всеобъемлющей гармонией. Время, деньги и прочие факторы — ничто по сравнению с искренним намерением оказаться в условиях, в которых возможен моментальный «квантовый скачок» к другому способу жизни.

18:35